Как устанавливаются нормы амортизации по материальным активам?
Срок полезного использования
Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется п.1 ст.258 как период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется при вводе объекта в эксплуатацию. В общем случае срок полезного использования основных средств определяется в соответствии с Классификацией основных средств...", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. №1. Все виды основных средств разделены на 10 амортизационных групп. Для каждой определен максимальный и минимальный срок полезного использования. Налогоплательщик может выбрать любой срок по данному объекту, но в пределах между максимальным и минимальным значениями для данной группы. В соответствии со ст.259.3 НК РФ налогоплательщики имеют право в отдельных случаях применять повышающие и/или понижающие коэффициенты. При применении таких коэффициентов срок полезного использования соответственно либо уменьшается (при повышающих коэффициентах) либо увеличивается (при понижающих). Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика). Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ установлено, что для следующих нематериальных активов:
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет. Это положение применяется с 1 января 2011 года.
Сообщение отредактировал Lena - Суббота, 09.02.2013, 13:17